Технологии

Для защиты растений и внесения бактериальных удобрений и регуляторов роста растений компания применяет аэрозольные генераторы с регулируемой дисперсностью (ГРД), которые впервые были использованы в Казахстане в 1997г. Данная технология уникальна и до сих пор остается одной из самых эффективных и экономичных среди всех применяемых способов защиты растений. Разработанные в 1981-1997гг. Институтом химической кинетики и горения Сибирского отделения Академии Наук аэрозольные ГРД на основе авиационного турбокомпрессора ТА-6А позволяют применять не только гербициды и инсектициды, но и регуляторы роста растений, микроэлементные удобрения и другие виды биоактивных веществ, для обработок агрокультур, садов, лесных массивов, зерно- и овощехранилищ, животноводческих ферм при санитарных обработках территорий против насекомых и переносчиков болезней. Сопоставимых по техническим и экономическим параметрам аналогов данной оптимальной аэрозольной технологии и техники как в Казахстане, так и за рубежом не существует.

Установленный на грузовую машину (ЗИЛ, КАМАЗ) аэрозольный генератор распыляет химические и биологические удобрения вещества в виде мелкодисперсного облака (размер частиц 10-20 мкм) с шириной захвата до 2 км. Команда профессионалов на основании теории турбулентности и законов аэро- и гидродинамики расчитывает основные режимные параметры распылителя. Для эффективной обработки поля в расчетах необходимо учесть скорость и направление ветра, размер капли и многие другие факторы. Машина при таком подходе может не заезжать на поле шириной до 2 км и не повреждать растения.

По сравнению с авиационным и наземным опрыскиванием наши ГРД обладают следующими преимуществами:

Применение ГРД дешевле за счет. 

— снижения удельных расходов пестицидных препаратов в 1,1 раза;

— повышения производительности труда в 3 раз;

— снижения трудозатрат в 2-3 раз;

— снижения стоимости обработок на 20-40 %.

Наши ГРД наносят меньший вред окружающей среде и посевам:

 Аэрозольные частицы размером 10-20 мкм практически полностью покрывают растения, лучше и быстрее впитываются листовой поверхностью, практически не оседают на землю.

 Оригинальная конструкция распылителя обеспечивает равномерное внесение пестицидов по всей ширине обрабатываемой площади, не допуская ожогов зерновых культур.

 Снижаются негативные экологические последствия применения пестицидов за счет существенного снижения (в 1.1 раза) удельных расходов препаратов, а также за счет быстрого проведения обработок в наилучшие агротехнические сроки с минимальными негативными воздействиями на полезных насекомых на полях.

Наши ГРД эффективны, мобильны и безопасны:

 Высокая эффективность достигается тем, что ширина захвата составляет 1-2 км.

 Высокая степень мобильности ГРД за счет проходимости машин по любым дорогам. Большая производительность 1000 — 4000 га за рабочую ночь (через полчаса после захода солнца поверхность земли остывает быстрее, чем приземный воздух, в силу этого облако аэрозолей прижимается к земле. Основные вредители зерновых культур ночуют на растениях и хорошо поражаются аэрозольным облаком. В ночное время суток растения дышат более активно, открываются их верхние и нижние устьица, что ускоряет проникновение препаратов внутрь).

 Наша технология прошла экспертизу в Министерстве сельского хозяйства РК, в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, Республиканской СЭС Казахстана.